archaicon (archaicon) wrote,
archaicon
archaicon

Categories:

КОЗЫРНАЯ ТРОСТЬ В КОЛОДЕ ТУЗОВ

 Их называли асами - тузами. Они поднимались в небо чтобы играть там в азартную игру со смертью и не расставались со своими тростями. Игра требовала от них отчаянной смелости, холодного рассчета и безукоризненного блефа. Смерть сдавала карты, на кон ставилась жизнь, а выигрыш или проигрыш определялся главным правилом покера: «Если ты не видишь лоха за карточным столом, значит, этот лох ты».

 «Мне страшно жаль этих несчастных бумагомарателей - писал о штабных офицерах легендарный немецкий летчик-туз времен Первой мировой войны Манфред фон Рихтгофен. - Они лишь наполовину получают удовольствие от войны».

1 РИГСХОФЕН 1

 Лучшая карта в колоде тузов - Манфред фон Рихтгофен с тростью и биноклем смеется стоя у самолета. Одержал 80 побед в воздухе. Погиб в апреле 1918 года.
   Первая мировая война - воплощение эстетики стимпанка: огромные, не умещающиеся на фотографиях пушки, ощетинившиеся пулеметами динозавры-танки, стреляющие бронепоезда, лошади в противогазах и боевые самолеты на чуть ли не велосипедных колесах. В те времена летчики вызывали друг друга в небе на дуэли и исповедовали рыцарский кодекс чести. Англичанин капитан Уилсон, сбитый немецким тузом Освальдом Бельке, писал домой из плена: «Почти у самой земли я смог кое-как выровнять самолет, посадил горящую машину и выскочил, скинув горящее пальто... на днях Бельке пригласил меня к себе на аэродром в казино и мы сфотографировались. Он произвел на меня впечатление не только как летчик, но и как личность, этот день останется для меня одним из самых впечатляющих, независимо от того, что я проиграл в бою с ним».

2 БЕЛЬКЕ С ТРОСТЬЮ

 Немецкий туз Освальд Бельке с тростью, «подстреливавший на завтрак, - как он сам говорил, - одного-двух англичан». Одержал 40 побед в воздухе. Погиб в октябре 1916 года.
 Перетасуем колоду тузов. Вот французские летчики с тростями:
3 ФРАНЦ ПИЛОТЫ


А вот то ли англичанин, то ли американец:

4 ВТОРОЙ АМЕР ПИЛОТ 1 МИРОВАЯ
Снова француз:
5 ФРАНЦУЗ ЛЕНУАР

 Французский туз Максим Ленуар с тростью на похоронах своего коллеги. Одержал 20 побед в воздухе. Погиб в октябре 1916 года.
   Немец:

6 ФОН ЭШВЕГЕ

 Немецкий туз Рудольф фон Эшвеге с тростью. Одержал 20 побед в воздухе. Попал в ловушку в ноябре 1917 года - атаковал заминированный англичанами наблюдательный аэростат и был взорван.
   Молодой Герман Геринг:

7 ГЕРИНГ У САМОЛЕТА

 Немецкий туз Герман Геринг с тростью. Командовал ястой (эскадрильей) Манфреда фон Рихтгофена некоторое время спустя после его гибели. Одержал 22 победы в воздухе. Интересно сравнить трость Геринга с тростью Рихтгофена на фотографии в начале поста - не исключено, что это один и тот же предмет, доставшийся Герингу по наследству. Во всяком случае, именно такое предположение высказывалось на одном из англо-язычных форумов.
   Итальянец:
8 ИТАЛЬЯНСКИЙ АС

 Туз итальянец граф Франческо Баракка с тростью. Одержал 34 победы в воздухе. Погиб в июне 1918 года. Лошадь, нарисованная на его самолете, впоследствии стала эмблемой Ferrari.
   И в завершение фотография времен Второй мировой войны:

9 НЕМЕЦКИЙ ЛЕТЧИК 3 РЕЙХ

 Немецкий туз лейтенант люфтваффе Норберт Грациаде с тростью. Летал на истребителе Фокке-Вульф Fw 190A. В 1944 году сбил семь бомбардировщиков союзников, включая три «летающих крепости» B-17. Сбитые бомбардировщики отмечал на шафте собственной трости.
   Последнее фото обнаруживает некий неявный смысл предыдущих фотографий и приближает к пониманию психологии войны - точнее мужской психологии, генетически обусловленной бесконечными войнами в человеческой истории.
   По-видимому, летчик истребитель, ведущий на трости счет сбитых им бомбардировщиков, испытывал те же переживания, что и средневековый ландскнехт, вырезавший после схватки очередные зарубки на рукояти своего меча.
   Какой-нибудь ученый антрополог усмотрит в подобной коллекции отметок первобытный анимизм - старую как мир иллюзию одушевленности бездушных предметов и наших отношений с ними.
   Ученый будет прав - настолько, насколько тут может быть прав умозрительный теоретик, не чувствующий магической притягательной силы оружия. Однако тот, кому это чувство не чуждо, скажет, что между клинком и его хозяином и вправду  устанавливается особая инстинктивная связь, что у клинка есть нрав и дух, что он способен направить держащую его руку и наказать за неуважение. То же можно сказать и о трости.
   В рассматриваемой здесь игре, тузами становились те, чьи отношения с оружием оказывались не умозрительными, а инстинктивными - остальных из игры выбивали при всяких раскладах воздушного боя. Иными словами, отношение тузов к своим тростям, с которыми они щеголяют на этих старых фотографиях, нельзя сводить к понтам и форсу. Трости были для них чем-то намного большим чем понты, а именно - реальным символом принадлежности к воинской рыцарской касте - к закрытому сообществу тех, кому хватило дерзости и силы познать войну и стать ее любимцами и избранниками.
                  Первоисточник статьи http://archaicon.com/article/21

Tags: истории с тростями
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments